无忧分享网

什么树需要嫁接才能结果?

当年孤独时

2021/7/21 7:56:35

什么树需要嫁接才能结果?
最佳答案:

核桃树

劣亏藩

2021/7/27 2:26:13

其他回答(1个)

  • 自由心

    2021/7/30 21:05:21

    辣椒在农村是十分常见的蔬菜,不过也是病虫害较多的蔬菜,因此人们发明了辣椒嫁接技术来抵御病虫害的发生,同时提高辣椒耐低温的能力和产量,根据我的了解辣椒可以嫁接到以下5种砧木上,目前已经取得了较好的效果。

    一、适合辣椒嫁接的砧木品种

    首先适合辣椒嫁接砧木主要是一些抗病能力较强的野生辣椒,以及茄子茄子嫁接常用的砧木,其次还包含了从从国外引起的辣椒品种,就我知道的主要是以下5种。

    1、适合尖椒类辣椒嫁接的砧木有PFR-K64或者S64,以及LS279等砧木品种。

    2、适合甜辣椒嫁接的砧木有土佐绿B等砧木品种。


    3、拉格扶特,这是一种在国际上较为常用的品种,有较好的抗根线虫病、疫病、根基腐病等土传性病害的能力,同时它的根系发达也有利于提高辣椒的产量。

    4、根基,这是一种引自日本的品种,主要也是具有较好的抗土传性病害的能力,同时根系发达,能够提高辣椒的抗低温、高温的能力,从而提高辣椒的产量。

    5、部分茄子嫁接常用的砧木,例如红茄、托巴姆,耐病VF三个品种是茄子嫁接过程中常用的砧木,经过农技人员的试验在辣椒的嫁接过程中,也取得了较好的效果。

    当然也正是因为茄子和辣椒可以嫁接到同样的砧木上,有些地区通过让茄子和辣椒共生,也取得了非常不错的观赏效益。

    二、辣椒嫁接过程中需要注意的问题

    1、掌握辣椒嫁接的方法。

    目前辣椒嫁接常用的方法有劈接法、靠接法、贴接法、套管接法等多种方法,每一种方法对工作人员的要求和成活率、抗病能力,所需时间均不相同,因此大家在使用的过程中,首先要了解该方法的优缺点,其次要掌握动作要领才能更好的嫁接辣椒,否则也只能是白忙活了。

    例如茎秆较细的辣椒苗适合劈接法嫁接,贴接法对嫁接用苗的大小要就严格,采用插接法嫁接的辣椒成活率,受自然环境的影响较大,套管法省时省力,质量高但是成本高等都是我们需要注意的细节问题。

    2、对辣椒嫁接有科学的认识

    很多人以为辣椒通过嫁接以后就不会生病了,这是一种错误的认识,其实辣椒嫁接只不过是通过给辣椒更换根系,让辣椒得到了部分的抗病能力,同时阻断了栽培辣椒直接接触的机会,仍然有发病的可能。

    因此对于辣椒嫁接技术,可以认定为一种较好的防治辣椒生病的栽培技术,而不能直接认定为是一种抗病栽培技术,后续的管理过程中,仍然需要做好相应的防病工作,才能取得较好的生产效果。

    综上所述,不同的辣椒品种适宜选择不同的砧木品种,才能取得较好的栽培效果,具体说哪一种好这个答案是不固定的,而在具体的管理过程中,还需要采取正确的嫁接方法,注意保护嫁接幼苗不受伤,提供合适的生长环境,才能取得较高的产量。

相关问题
热门推荐