无忧分享网

伊拉克战争时期,为何俄罗斯没有帮助萨达姆?

爱闹的老王

2021/7/21 21:39:19

伊拉克战争时期,为何俄罗斯没有帮助萨达姆?

其他回答(2个)

  • 罐车孟超

    2021/7/31 10:04:26

    伊拉克战争又称为第二次海湾战争,90年代初的海湾战争是美国老布什总统发动的,目的是阻止伊拉克吞并科威特。第二次海湾战争(伊拉克战争)是小布什总统在2003年联合英国盟友绕开联合国发动的,目的是摧毁萨达姆政权及其拥有的大规模杀伤性武器。两次海湾战争间隔10年多一点时间,这段时间也是美俄关系的蜜月期。

    在美英发动伊拉克战争之前,多次透过俄罗斯向萨达姆转达意见。但是萨达姆不但无视了俄罗斯的忠告,也高估了自身的实力,低估了美国的战争决心。就俄罗斯所能提供的帮助仅此而已,不会出现2015年9月俄罗斯军事介入叙利亚内战一样的结果。说到底,除了当时美俄关系亲密性因素之外,更重要的是,伊拉克之于俄罗斯的战略价值不能与叙利亚相比。

    伊拉克前总统萨达姆是一个过于自负的强权人物,从而也注定了他不会听从普京的劝告。而当时的国际形势对美国极其有利,冷战结束十年多,美国一超独霸加上英国做帮手,通过伊拉克战争试验美国的新军事变革成果。俄罗斯那个时候国力军力处于低谷,即便想军事介入伊拉克战争也是有心无力。更何况,面对美英联军的现代化战争模式,萨达姆军队垮的实在太快,让俄罗斯根本没有观察反应时间。

    需要强调的是,战争是利益矛盾不可调和的结果。萨达姆之所以被打垮,是因为他想动石油美元的奶酪。俄罗斯是重要的石油输出国,因此无论对伊拉克挑衅美元霸权问题,还是对美国的中东霸权挑衅问题都持观望态度,并不急于下注。而美英发动伊拉克战争可以为俄罗斯争取到更稳定的国力复苏环境,同时伊拉克战争推高油价对俄罗斯的石油出口有利。

  • 咕咕鱼儿

    2021/8/4 10:32:31

    有人认为小布什发动的伊拉克战争,实现了一箭双雕的目标。一是帮助美国除去眼中钉萨达姆,以便更好的控制中东;二是结束萨达姆与老布什的十多年恩怨,为父亲老布什当年险遭萨达姆刺杀而出一口恶气。

    对于伊拉克战争,小布什曾声称,即便是联合国安理会不授权,美国也会在必要的时候对萨达姆政权动手。有专家认为,萨达姆与布什家族的恩怨实质上就是伊美两国关系变化的一个缩影,双方到底有何恩怨?

    萨达姆与美国的初次合作,要追溯到上世纪五十年代,当时二十岁的萨达姆还仅是复兴党的一名小喽啰。在中情局的帮助下,萨达姆参与了刺杀卡塞姆的行动。但刺杀行动并没有成功,萨达姆受伤逃往黎巴嫩。

    二十年后,萨达姆当选伊拉克总统。美国依然选择了支持萨达姆,使其在中东地区成为对抗伊朗的盟友。在里根和老布什执政期间,美国大力向伊拉克出售武器。在两伊战争中,萨达姆得到几十亿的武器援助。

    在此期间,萨达姆将大量的财产转移到美英等国的金融机构,而为其提供金融便利的便是老布什。据文件显示,当年萨达姆在美国的资金流动高达几十亿美元,这些大量金融活动都是在老布什的见证下完成的。

    由此看见,萨达姆与老布什的关系非常密切,这种状况一直持续到伊拉克入侵科威特之前。双方在共享情报信息的同时,老布什还为萨达姆提供各种生化设备和细菌制剂,这为伊拉克研制生化武器打下了基础。

    有了美国的支持,萨达姆在两伊战争结束后,实力得到迅速发展。萨达姆的扩张心理日益膨胀,逐渐想要脱离美国的控制,并进一步称霸阿拉伯世界。这显然是美国所不允许的事情,伊美双方开始渐行渐远。

    伊拉克入侵科威特,成为萨达姆与老布什关系彻底破裂的导火索。萨达姆一直想充当阿拉伯世界的盟主,进而主宰中东事务。在战争**前,萨达姆开始持续发表攻击美国的言论,要求西方国家资金撤出中东。

    随后,萨达姆以十万大军悍然入侵科威特。萨达姆的狂妄自大与不可一世,让老布什政府怒不可遏。面对萨达姆的被判,老布什决定不再容忍,接着海湾战争**。不到一个月时间,萨达姆开始从科威特撤军。

    当时的萨达姆已经元气大伤,老布什本可轻而易举的推翻萨达姆政权,但他最终选择了从海湾撤军,这一举动给了萨达姆喘息之机。老布什之所以会作出这一决定,主要是不想引起它国的不满和伊朗的坐大。

    但这一决定让后来的老布什后悔不已,三年后老布什谋求连任失败而离开白宫。这让萨达姆兴奋不已,立即向击败老布什的克林顿发去贺电。虽然当选的克林顿并未买萨达姆的账,但也让萨达姆得意了一回。

    克林顿执政后,美国政府加强了对伊拉克的制裁。这使得萨达姆更加仇恨老布什,以至于最终决定刺杀老布什。老布什在卸任后出访科威特时,萨达姆看到时机成熟,便授意情报部门通过汽车炸弹杀死老布什。

    但令萨达姆没有想到的是,刺杀计划被美国和科威特的情报部门识破而未能实施。萨达姆与老布什的恩怨彻底浮出水面,萨达姆也成了布什家族的眼中钉。老布什曾说,他低估了萨达姆,自己感到深深的怨恨。

    老布什曾在媒体面前承认,他恨透了萨达姆·侯赛因,他认为萨达姆是一个没有信誉且极其残忍的一个人。2001年,小布什当选美国总统,便开始策划为父亲老布什“复仇”的事情,拿下萨达姆成为当务之急。

    两年后,小布什以两条众所周知的理由,发动了伊拉克战争。战争胜负毫无悬念,萨达姆政权很快被推翻。在逃亡了八个月之后,萨达姆在老家提克里特的地窖中被美特战队员抓获,这天是2003年12月13日。

    当天,正在戴维营度假的小布什立即将这一消息告诉了老布什,并祝贺说:祝贺你,这这对美国来说是伟大的一天。在之后的新闻发布会上,小布什对萨达姆喊话:这是很好的解脱,没有了你世界将会更好。

    三年后,69岁的萨达姆被绞死。至此,萨达姆与布什家族的恩怨也划上句号。随后小布什对媒体表示,老布什把伊拉克问题留下一半给他处理,如今萨达姆政权已被推翻,但他同时否认伊战带有家族恩怨色彩。

相关问题
热门推荐