无忧分享网

资产负债表应收和应付为负数,怎么调整?

阿森爱分享

2021/6/10 15:38:58

比如在资产负债表上,应收账款为-1000,应付账款为-1500,预付账款为1400,预收账款为0.怎么把应收账款和应付账款调节为正数,取消预收和预付,那预付账款调节到哪?
最佳答案:

1.应收账款是负数属预收账款

预收账款,预收账款科目核算企业按照合同规定或交易双方之约定,而向购买单位或接受劳务的单位在未发出商品或提供劳务时预收的款项。

一般包括预收的货款、预收购货定金等。企业在收到这笔钱时,商品或劳务的销售合同尚未履行,因而不能作为收入入账,只能确认为一项负债,即贷记“预收账款”账户。

若是后面又不供货给客户,要退还这个款给客户的。

预付帐款是资产类科目,借方代表增加,也就是正数,贷方代表减少,也就是负数。

2.应付账款为负数,表示期末发生了借方余额,造成这种结果的原因是,借方合计大于贷方合计。出现借方大于贷方的原因有:

a.收到发票时,增加应付账款,计入贷方,但如果立即用银行存款支付,再借一笔应付账款,贷一笔银行存款,这里如果支付多了,则借方大于贷方了。

b.如果该供应商有预付款项,用预付账款冲销应付账款时冲多了,也出现了借方大于贷方的现象。

总之,应付账款为负数,表示这个科目出现异常,应立即查找原因。

京南棋院

2021/6/13 21:40:06

相关问题
热门推荐